La producción de tomate cae más de un 27% en cinco campañas

biomasa del tomate

Los invernaderos de la provincia de Almería han dejado de producir cerca de 300 millones de kilos de tomate en las últimas cinco campañas, según los datos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.

La producción de la campaña 2020/2021 fue de 278,43 millones de kilos inferior a la de 2016/2017, un descenso del 27,77%. Hace cinco campañas se produjeron en los invernaderos almerienses 1.004 millones de kilos de tomate, mientras que en la campaña pasada, se produjeron 725,17 millones de kilos de tomate.

También la provincia de Granada ha visto reducirse su producción de tomate, aunque en una proporción sensiblemente inferior al caso de Almería. Si en la campaña 2016/2017 Granada produjo 335’01 millones de kilos de tomate, en la 2020/2021 la cifra se ha reducido en 8,4 millones de kilos de tomate, ya que solo ha alcanzado los 326,61 millones de kilos, un 2,51% menos.

Superficie

Los agricultores almerienses han dejado de dedicar al cultivo de tomate un total de 1.717 hectáreas de invernadero en el periodo analizado, desde las 10.124 hectáreas de la campaña 2016/2017 a las 8.407 hectáreas que se han visto ocupadas con cultivos de tomate en la campaña 2020/2021, casi un 17% menos.

En la provincia de Granada la reducción ha sido muchísimo menor, solo un 4,89% menos, ya que en la campaña 2016/2017 sus agricultores destinaron al cultivo del tomate un total de 3.290 hectáreas de invernadero, 161 hectáreas más que en la campaña 2020/2021 en la que la superficie ha sido de 3.129 hectáreas.

Valor percibido por los agricultores

El valor de la producción de tomate en ambas provincias ha experimentado también un fuerte descenso en las últimas cinco campañas, curiosamente el mismo porcentaje de la bajada de producción de Almería, un 27,77%.

Si el tomate producido por Almería y Granada en la campaña 2016/2017 alcanzó un valor para sus agricultores de 984,06 millones de euros, en la campaña 2020/2021 la cifra se ha reducido hasta los 710,75 millones de euros.

FUENTE: Hortoinfo

Redaccion AenVerde

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