La Junta de Andalucía plantea una reducción del 50% de los módulos del IRPF para frutas y hortalizas

La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha anunciado en Fruit Logistica que el próximo lunes, 10 de febrero, el Consejo de Gobierno analizará un “exhaustivo informe” elaborado por su Departamento con datos que justifican la solicitud que se hace desde Andalucía al Gobierno central para reducir los módulos del IRPF de determinados productos agrarios.

La consejera de Agricultura en el stand de Unica Group en Fruit Logistica.

Crespo ha explicado que ésta es una de las medidas acordadas en la mesa de interlocución del sector hortofrutícola y que su objetivo es respaldar a unos agricultores y ganaderos que se están viendo afectados por la sequía, por los “desequilibrios de los mercados” y por adversidades climáticas como DANAs, tormentas o el granizo, entre otras circunstancias.

En concreto, la propuesta de Andalucía para la reducción de los índices de rendimiento neto en régimen de estimación objetiva del IRPF, aplicables a las actividades agrarias que durante 2019 sufrieron fuertes descensos en la producción por causas extraordinarias, contempla la posibilidad de reducir, con carácter general para toda Andalucía, los módulos en el olivar incluida la aceituna de mesa. En este caso, se plantea bajar del 0,36 al 0,00.

Por otro lado, se propone también un descenso del 50% en el índice en los hortícolas (del 0,26 al 0,13) y también una reducción en los cítricos, que pasarían del 0,26 al 0,07 con carácter general y se recortarían al 0,0 en el caso de Alhaurín el Grande (Málaga) debido a la incidencia en este territorio de la DANA registrada en el mes de septiembre de 2019.

Apoyo de la Junta

La consejera de Agricultura ha reafirmado el deseo del Gobierno autonómico de “ayudar al sector” y trasladarle un “mensaje de optimismo” basado en las posibilidades que tiene el agroalimentario andaluz. Al hilo de esta afirmación, ha apuntado que a pesar de que para el sector de las frutas y hortalizas “no ha habido una campaña buena, tenemos una exportación mayor y estamos abriendo mercados emergentes”.

Las ventas agroalimentarias de Andalucía en el extranjero han crecido un 5% de enero a noviembre de 2019 hasta alcanzar los 10.259 millones de euros, incremento que en las exportaciones hortofrutícolas se eleva hasta el 8% y supone transacciones por valor de 5.270 millones de euros.

Redaccion AenVerde
Redaccion AenVerde

info@aenverde.es

Sin comentarios

Deja una respuesta