La exportación española de hortalizas mejora un 12% en valor

Entre enero y marzo de este año las hortalizas han registrado un notable crecimiento, tanto en volumen, con un 5% más en relación con el mismo periodo de 2018, como en valor, con un 12% más, ascendiendo a 2 millones de toneladas y 2.194 millones de euros, según datos del primer trimestre de 2019 en comparación con el mismo periodo del año anterior, del Departamento de Aduanas e Impuestos Especialesy recogidos por FEPEX.

Los mayores volúmenes han correspondido a tomate, pimiento y lechuga, con ventas superiores a 300.000 toneladas y un valor de 397 millones de euros en el caso del tomate (+2%), 467 millones en el caso del pimiento (+16%) y 300 millones de euros en lechuga (+18%). Les sigue el pepino, con 268.245 toneladas (+14%) y 241 millones de euros (+4%) y las coles con 218.613 toneladas (+19%) y 227 millones de euros (+27%).

En cuanto al conjunto de frutas y hortalizas y por comunidades autónomas, Andalucía es la principal exportadora con 1,4 millones de toneladas, un 12% más que en el primer trimestre de 2018, con un valor de 1.919 millones de euros (+13%), seguida de Comunidad Valenciana con 1,2 millones de toneladas (+11%) y 1.069 millones de euros (-4%) y Murcia con 692.789 toneladas (-1%) y 677 millones de euros (+5%).

La UE sigue siendo el destino del 93% de las exportaciones españolas, con 3,5 millones de toneladas, y un crecimiento del 7% interanual, y 3.753 millones de euros (+5%).

Redaccion AenVerde
Redaccion AenVerde

info@aenverde.es

Sin comentarios

Deja una respuesta