IFAPA cuenta con 21 nuevos investigadores y formadores

El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) cuenta con 21 nuevos expertos (13 investigadores y ocho técnicos), que ejercerán su labor en once centros de siete provincias andaluzas. Las nuevas incorporaciones suponen un importante refuerzo para poder llevar adelante los objetivos marcados en el consejo social del IFAPA y demandados por la sociedad, los sindicatos agrarios, cooperativas y empresas agroalimentarias para 2023.

En el acto de toma de posesión de los nuevos cargos, Carmen Crespo, consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, ha destacado que “el alma máter del IFAPA son los trabajadores. En un momento complejo para la agricultura, la pesca, la ganadería, el agua y la sostenibilidad, los investigadores, técnicos y formadores del IFAPA cubren una faceta muy importante y tienen mucho que decir porque cada vez son más las peticiones por parte del sector”. Durante su intervención, junto a la presidenta del IFAPA, Marta Bosquet, la consejera ha querido poner en valor la apuesta de la Junta por la investigación, tecnificación, el intercambio de conocimiento y la sostenibilidad.

Objetivos del IFAPA

El primer objetivo ha sido la renovación de los centros del IFAPA para poder seguir desarrollando su trabajo, investigación, tecnificación y formación. Otro objetivo es encarar la nueva PAC y ponerla en marcha “donde vosotros, para los eco-regímenes y la sostenibilidad, sois pieza clave”, les ha apuntado la consejera.

El IFAPA también es fundamental «para articular y hacer realidad las necesidades que tienen nuestros agricultores, ganaderos y pescadores, ya que conforman el potencial de Andalucía, un sector pujante con más del 10% del PIB y el 11% del empleo».

Líneas de investigación

Una de las claves del éxito del IFAPA radica en que, además de la investigación en campos como la sanidad animal y vegetal y los cultivos, en la actualidad se abordan cuestiones de gran interés como la economía circular y cuestiones en materia de agua para mejorar la eficiencia y disminuir la huella hídrica. Respecto al sector pesquero, se están abordando proyectos relacionados con el alga asiática, estudio que ha finalizado su caracterización genética y empieza ahora su valoración y utilización en sectores de alimentación, farmacia y biomasa. También en Huércal-Overa, IFAPA avanza en la investigación de la utilización de purines para biogás.

Al mismo tiempo, la consejera de Agricultura ha valorado los resultados que IFAPA viene ofreciendo a través de la colaboración público-privada con la firma de 15 convenios que persiguen impulsar la I+D+i. Entre otras entidades, destacan colaboraciones con Syngenta, Hortyfruta, Intermalta, Asaja-Sevilla, la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, Cupimar, WWF-Adena, el Ayuntamiento de Huércal-Overa o la Consejería de Educación y Deporte.

Andalucía es una comunidad muy extensa, tenemos todo tipo de agricultura, una ganadería diversa y una pesca con dos mares completamente diferentes. Por esta diversidad cada centro del IFAPA es diferente y esa es la riqueza de Andalucía”, concluye Crespo.

 

Redaccion AenVerde

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