Expertos agroalimentarios de Valencia analizarán la afección a la cadena del incremento de costes y precios

IVIFA

Un grupo de expertos cualificados de los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria se reunió recientemente en la Universidad Politécnica de Valencia para iniciar la evaluación de la situación actual de precios y costes energéticos.

Es el punto de partida del estudio emprendido desde el Institut Valencià d’Investigació i Formació Agroambiental (IVIFA) con el fin de comprender una problemática que afecta directamente a agricultores, ganaderos, pescadores, industrias alimentarias, empresas de distribución, tiendas tradicionales y consumidores.

El objetivo es, primero, iniciar un diálogo entre los diferentes actores de la cadena alimentaria, representantes de la Administración local y autonómica y expertos del ámbito académico, colegios profesionales y ONGs que operan en el ámbito agroalimentario, y segundo, elaborar conjuntamente propuestas que mejoren la resiliencia del sector agroalimentario frente a la crisis de precios.

Varias causas

El incremento de costes y precios está provocado por varias causas relacionadas entre sí. Existen factores que a medio y largo plazo pueden presionar esos precios al alza, como el incremento de la demanda alimentaria global y un previsible incremento de los costes derivado del proceso de transición energética.

Asimismo, en instancias europeas ya se discute que el precio de los alimentos debería reflejar el coste medioambiental que implica producirlos. Todo ello supondría un encarecimiento de productos alimentarios que afectaría a toda la cadena y, muy especialmente, a los consumidores de menor poder adquisitivo apunta Olga María Moreno Perez, profesora titular de la Universidad Politécnica de València, miembro del patronato de IVIFA y directora de este estudio. “Lo que ha pasado en los últimos años con la inflación alimentaria nos debe servir para prepararnos para el futuro. Por eso es necesario realizar un diagnóstico de la situación provocada por el aumento de los costes de la energía, o de otro tipo de costes, a lo largo de toda la cadena de valor de alimentos básicos, incluyendo consumidores, y elaborar propuestas que permitan afrontar este tipo de situaciones en el futuro añade Olga María Moreno Pérez.

Desde IVIFA y el Departamento de Economía y Ciencias Sociales de la UPV, con la intención de seguir aportando información actualizada del sector agroalimentario, se recogerán todas estas propuestas en el estudio titulado “El Sistema Agroalimentario valenciano frente al reto energético, que se espera pueda ver la luz el próximo octubre.

Redaccion AenVerde

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