Es el producto de una de las empresas emergentes reconocidas por su soluciones innovadoras en la FoodTech Startup Forum, en el marco de Food 4 Future de Bilbao, en donde más de 200 startups se han reunido con el objetivo de impulsar la transformación de la industria alimentaria y bebidas.
Mimic Seafood ha presentado el Tunato, un producto a base de tomate que simula al atún rojo crudo para preparaciones como el tartar, el sushi, el poke o el ceviche. Se trata de una apuestapor ofrecer una alternativa al atún tiene un importante peso medioambiental: se trata de la especie más afectada por la sobrepesca.
Junto a ella, el primer premio de la FoodTech Startup Forum ha sido para MOA Foodtech, empresa emergente de 2020 especializada en soluciones de economía circular. El proyecto combina biotecnología e Inteligencia Artificial para aprovechar los residuos y los subproductos de la industria agroalimentaria con el objetivo de obtener proteínas de alto valor nutricional, muy versátiles, con altos niveles de digestibilidad y 100% sostenibles.
En cuanto a seguridad alimentaria y lucha contra el desperdicio alimentario, Oscillum ha destacado también por sus etiquetas inteligentes biodegradables que cambian del color amarillo al azul según la calidad y frescura de los alimentos. Su objetivo es contribuir a la cadena de valor de la industria al ofrecer a los supermercados información en tiempo real sobre los productos y evitar, en la medida de lo posible, que miles de kilos de comida acaben en la basura.
Tal y como informa el estudio ‘Foodtech in Spain: Moving the Spanish Food System Forward’ elaborado por el ICEX, España es el segundo país más destacado de Europa en cuanto a las ventas del sector plant-based solo por detrás de Alemania.
El FoodTech Startup Forum 2022 es el evento dedicado al talento emergente que se ha celebrado en el marco de Food 4 Future – Expo Foodtech. En esta edición se ha conseguido reunir a las 200 startups internacionales más disruptivas que han presentado soluciones foodtech para todas las industrias alimentarias: cárnica, hortofrutícola, pescado, lácteos, bebidas, panadería y snacking