El IFAPA prepara más de 500 acciones formativas sobre agricultura en 2022

Clases presenciales IFAPA

El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica de Andalucía (Ifapa), dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, destinará 2,7 millones de euros a la puesta en marcha alrededor de 700 acciones formativas durante 2022. El Consejo de Gobierno ha conocido esta inversión encaminada a potenciar el sector agrario, pesquero, alimentario y acuícola andaluz y que tiene por objetivo hacer de esta formación un elemento clave para su modernización.

La oferta formativa ha priorizado las necesidades del propio sector. Las líneas estratégicas son el uso de las nuevas tecnologías, la innovación y la transformación digital del mundo agrario y el desarrollo de actividades con relevancia económica, social y medioambiental demandadas por el sector agrario y agroalimentario en Andalucía. Al mismo tiempo, se apuesta firmemente por la capacitación de la mujer en el mundo rural y pesquero con acciones en las que se realizará una divulgación de las mismas a través de las asociaciones de mujeres.

Entre los distintos programas destacan los de formación institucional agraria, con más de 500 acciones y 15.000 horas lectivas en 2022. En estas se incluyen las capacitaciones para la incorporación a la empresa agraria, aplicación de productos fitosanitarios, producción integrada, bienestar animal, profesionales autorizados para la expedición de pasaportes fitosanitarios, formación en explotaciones porcinas y avícolas y la formación de formadores. Además, se desarrollará el programa de asesores, que tiene por objeto la formación inicial y continua del personar técnico y que contará este año con nueve acciones en Andalucía.

Formación especializada

Por su parte, la formación especializada incluye distintos proyectos como olivicultura, citricultura, agricultura ecológica e integrada en cultivos subtropicales, sector lácteo, transformados vegetales, elaboración y calidad del aceite de oliva, vegetación en la dehesa, la escuela de pastores, y frutos secos, así como una formación ‘online’ en producción ecológica. Más de un centenar de actuaciones se desarrollarán en el marco de este programa durante 2022.

Junto a estas acciones, Ifapa desarrolla programas destinados a la formación e información de los profesionales del sector en medidas que mejoren la conservación del medio ambiente y propicien la reorientación de las actividades agrarias hacia un uso más sostenible de los recursos. Estas actuaciones se desarrollan a través de dos proyectos: Recicland y Biodegradación de efluentes. Mientras, en materia de conservación de recursos fitogenéticos, Ifapa sigue apostando por este tipo de formación a través de los bancos de gemoplasma de leguminosas, fragaria, hortícolas, vid y olivo.

A todo ello se añaden las acciones formativas en materia pesquera.

Redaccion AenVerde

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