El Gazpacho Fresco de BioSabor contiene un 93% de hortalizas ecológicas

El Gazpacho Fresco es un producto de calidad nacido del Departamento de I+D+i en Nutrición y Salud de Biosabor, donde un equipo multidisciplinar de químicos, farmacéuticos y nutricionistas trabajan día a día para  y mejorar tanto la calidad organoléptica como nutricional de sus gazpachos.

El Gazpacho Fresco de BioSabor contiene un 93% de hortalizas ecológicas, es apto para veganos y sin gluten. Está elaborado con tomates de temporada, pimiento verde, pepino, ajo, aceite de oliva virgen extra ecologico, agua, vinagre de vino y sal. Y, como novedad, pimiento rojo Sweet Palermo, que aporta un toque de dulzor y contiene un alto contenido en Vitamina C (cuatro veces más que una naranja).

La empresa almeriense tiene una amplia experiencia en el cultivo ecológico y es especialista en variedades con sabor, de ahí la acertada elección de su nombre Bio-Sabor. Algunas de estas variedades tan especiales son el cherry Angelle, Sorentino o Piccolo, el tomate Adora o el Tomazur y en función de la época del año nos podemos encontrar alguna de ellas dando un sabor especial al gazpacho. “Nuestro gazpacho es un producto vivo, cuya personalidad se adapta a la temporalidad que marca la naturaleza de una agricultura ecológica. Esto en la industria se suele corregir pero nosotros le damos mucha importancia al respeto del fruto de temporada, su consistencia y su sabor, ahora bien, siempre manteniendo la receta tradicional”, indica Ana Molina.

Después de muchos años de investigación buscando el mejor gazpacho, estudiando las diferentes opciones de conservación existentes, BioSabor ha llegado a la conclusión de que el mejor equilibrio para preservar los nutrientes garantizando la seguridad alimentaria del producto se consigue al aplicar una suave termización. “Hemos estudiado todas las maneras posibles de conservar el gazpacho y hemos comprobado que ese toque de calor suave y controlado, en tiempo y temperatura, es el que mejor funciona para conseguir que el cuerpo asimile al máximo los nutrientes antes de que estos comiencen a perderse. Las vitaminas liposolubles como el licopeno (muy abundante en el tomate), están tan protegidas que necesitan ser liberadas para poder absorberse correctamente, y el calor potencia esa liberación”, explica Ana Molina. Y añade: “Hemos realizado estudios de digestión in vitro donde hemos podido comprobar que la sinergia entre el calor y la mezcla con aceite de oliva era idónea para obtener todo el potencial nutricional del gazpacho ya que el calor libera los nutrientes y el aceite de oliva los transporta a través del intestino hacia el interior del organismo donde podrán desempeñar sus funciones. ¿De que nos sirve un producto lleno de nutrientes si luego el cuerpo no es capaz de absorberlos?”.

Actualmente están trabajando  junto con el sector sanitario para investigar acerca de los beneficios del gazpacho sobre diversas enfermedades, actividad pionera en su sector “la investigación en alimentacion y salud es responsabilidad del sector agroalimentario, se habla mucho de lo saludable que son las frutas y verduras sin generar argumentos científicos a su alrededor”  matiza Ana Molina.

Biosabor SAT, fundada en 2008, es una empresa familiar con una tradición agrícola de décadas que actualmente es líder en alimentación ecológica a nivel internacional. Tiene una amplia experiencia en horticultura ecológica, innovadora y sostenible, gracias a la cual ha recuperado el auténtico sabor tradicional de las hortalizas. Está situada en Níjar, junto al Parque Natural Cabo de Gata-Níjar (declarado por la UNESCO Reserva de la Biosfera) donde tiene sus 300 hectáreas de producción propia bajo invernadero.

 

Redaccion AenVerde

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