Almería sigue liderando la lista de ventas del agro andaluz

Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 10.712 millones de euros entre enero y septiembre de 2022, su mejor registro para los primeros nueve meses de un año en la serie histórica que arrancó en 1995, gracias a un crecimiento interanual del 15,9%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de dos puntos superior al de la media nacional (13,5%).

Un nuevo avance con el que el agroalimentario refuerza su carácter estratégico para la comunidad, ya que aporta 5.965 millones de saldo positivo con el exterior a la economía regional en este periodo, impulsa la cohesión territorial al crecer las ventas en todas las provincias y la diversificación de destinos de las exportaciones andaluzas, al incrementar sus ventas en todos los continentes, especialmente en África (+66%) y América (+24,1%).

Con estas cifras, Andalucía comparte liderazgo con Cataluña, ambas con el 22%, y 10 puntos por encima de las dos siguientes, que son la Comunidad Valenciana (11,8%) y la de Murcia (10,1%).

Capítulos

En los primeros nueve meses de 2022, crecen las ventas de nueve de los diez primeros capítulos exportados por el sector agroalimentario andaluz, que lideran las grasas y aceites animales y vegetales, con 2.867 millones, el 26,8% del total y el segundo mayor crecimiento de los diez primeros capítulos, del 29% interanual. El principal componente de este capítulo es el aceite de oliva, que se distingue como el producto más vendido por Andalucía al exterior, con ventas por 2.481 millones en este periodo, un 24,8% más que en el mismo del año anterior.

Le siguen las hortalizas, con 2.819 millones, el 26,3% del total y un aumento del 16,8% de las ventas; las frutas, con 2.491 millones, el 23,3% y un alza del 4%; las preparaciones de frutas y hortalizas, con 562 millones, el 5,2% y subida del 17%; los cárnicos y despojos comestibles, con 343 millones, el 3,2% y bajada del 5,6%; los pescados, crustáceos y moluscos, con 298 millones, el 2,8% y avance del 21,6%; y bebidas, con 249 millones, el 2,3% el tercer mayor crecimiento del Top 10, del 26,4%.

Provincias

Por provincias, Jaén, que es la que más incrementa sus exportaciones, un 31% hasta los 339 millones. No obstante, es Almería la que lidera el ranking de ventas del agro andaluz, con uno de cada cinco euros exportados por Andalucía (26,3%), que suponen 2.814 millones, un 15,9% más respecto los primeros nueve meses de 2021. Le siguen Sevilla, segunda exportadora y segunda en crecimiento, con 2.666 millones, el 24,9% y un alza del 27,9%.

Huelva, con 1.435 millones, el 13,4% del total y un crecimiento del 8,8% es la tercera provincia más exportadora. En cuarto lugar, se sitúa Málaga, que ha alcanzado los 1.055 millones en ventas (9,8%), con un alza del 5,3% interanual; y en el quinto puesto está Córdoba, con 940 millones (8,8%) y un crecimiento del 19,9%. Le siguen Granada, que sube sus ventas un 8,5%, hasta los 734 millones; y Cádiz, que sube un 5,2% hasta los 729 millones (6,8%).

Estos datos derivan de las cifras de la Estadística de Comercio Exterior del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo elaborados para Andalucía por el Observatorio para la Internacionalización de la Economía Andaluza de Extenda-Andalucía Exportación e Inversión Extranjera, empresa pública integrada en TRADE.

Más información en: https://www.extenda.es/observatorio-internacionalizacion/

Redaccion AenVerde

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