Almería mantiene su liderazgo exportador agroalimentario

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Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 6.987 millones de euros entre enero y mayo de 2022, su mejor registro para los primeros cinco meses de un año en la serie histórica, gracias a un crecimiento interanual del 17,5%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de cuatro puntos superior al de la media nacional (13,1%), según los datos manejados por el Observatorio para la Internacionalización de la Economía Andaluza Extenda.

Un balance en el sigue teniendo un gran protagonismo el sector hortofrutícola de Almería, que mantiene su liderazgo agroalimentario en el año, con uno de cada tres euros exportados por Andalucía (31%), que suponen 2.149 millones, un 17,4% más respecto los primeros cinco meses de 2021. Le siguen Sevilla, con 1.418 millones, el 20,3% y un alza del 25,6%, la tercera más alta de las provincias; y Huelva, con 1.201 millones, el 17,2% del total y un crecimiento del 14,3%.

En cuarto lugar, se encuentra Málaga, que ha alcanzado los 585 millones en ventas (8,4%), con un alza del 4,6% interanual; y, en el quinto puesto, está Córdoba, que con 529 millones (7,6%) crece un 14%. Le siguen Granada, que sube sus ventas un 11,8%, hasta los 475 millones; Cádiz, que es la segunda provincia que más crece en este periodo, un 23,3% hasta los 433 millones (6,2%); y Jaén, que es la provincia que más incrementa sus exportaciones, un 46% hasta los 198 millones.

Las hortalizas, protagonistas

En los primeros cinco meses de 2022, el mercado exportador sigue liderado por las hortalizas, con 2.235 millones, el 32% del total y un aumento del 18,4% interanual, seguidas de las frutas, con 1.823 millones, el 26,1% y un aumento del 6,1%; y el aceite de oliva, que registra una importante subida del 22,7%, la tercera mayor de los diez primeros capítulos en ventas, hasta los 1.322 millones, el 18,9% del total.

Las preparaciones de hortalizas son el cuarto capítulo en ventas, con 296 millones, el 4,2%, y un crecimiento del 18,1%; seguidas por las carnes y los despojos comestibles, con 187 millones, el 2,7% y descenso del -13,7%; cereales, que es el más crece de los veinte primeros al triplicar su dato (+199%) hasta los 171 millones (2,4%); los pescados y crustáceos, con 161 millones (2,3%) y un aumento del 50%, el segundo mayor del top 10; las bebidas, con 121 millones (1,7%) y un alza del 20,2%; las plantas vivas y productos de la floricultura, con 109 millones (1,6%) y un incremento del 11,2%; y, en décima posición, las preparaciones alimenticias diversas, con 91 millones (1,3%), y un alza del 16,1%.

Los datos globales agroalimentarios indican que Andalucía continúa liderando en los primeros cinco meses del año las exportaciones de alimentos y bebidas de España, al concentrar uno de cada cuatro euros (25,1%) del total de las ventas nacionales (27.856 millones), cerca de cinco puntos por delante de Cataluña (20,5%) y a más de once de la Comunidad Valenciana (13,3%).

El consejero delegado de Extenda, Arturo Bernal, ha destacado “la potente oferta de la industria agroalimentaria de Andalucía en el exterior, que se mantiene líder de las exportaciones de España y crece más de cuatro puntos por encima de la media nacional”.

“Un empuje que acentúa la importancia del sector en el comercio exterior de Andalucía, al concentrar más una tercera parte de la factura internacional de la comunidad (38%) y aportar un saldo positivo de más de 4.000 millones de euros a la economía”, ha señalado.

 

Redaccion AenVerde

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