Almería lidera la exportación agroalimentaria andaluza

Almería lidera la exportación agroalimentaria con 3.080 millones de euros vendidos en 2019, el 27,5% del total y un crecimiento del 6,5% respecto a 2018 según los datos facilitados por Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior.

Andalucía se consolida así como la comunidad líder en exportaciones de agro y bebidas de España, concentrando casi uno de cada cuatro euros de las ventas nacionales en 2019 (50.183 millones), por delante de Cataluña (21,3%) y de la Comunidad Valenciana (12,6%).

Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía lograron un nuevo récord exportador en 2019 al alcanzar los 11.188 millones de euros

Los principales productos agroalimentarios vendidos por Andalucía en el mercado internacional son las hortalizas, con 3.121 millones exportados en 2019, el 27,9% del total y un crecimiento del 8,7% respecto a 2018; las frutas, con ventas por 2.414 millones, el 21,6% y aumento del 5,4%; aceite de oliva, con 2.382 millones, el 21,3%; las conservas hortofrutícolas, con 803 millones, el 7,2% y subida del 8,1%; y los pescados y mariscos, con 281 millones, el 2,5% del total.

De interés: La exportación española de frutas y hortalizas en 2019 crece un 5,5% y baja un 2% el precio medio

El primer mercado del agro andaluz en el mundo es Alemania, con 1.811 millones, el 16,2% del total y un incremento del 5,2% respecto a 2018; seguido de Francia, con 1.413 millones, el 12,6%; e Italia, con 1.261 millones, el 11,3% y un aumento del 12,5%. Le sigue en cuarto lugar Reino Unido, con 1.030 millones, el 9,2%, que mantiene la cifra de 2018; y, en quinto, Portugal, con 815 millones, el 7,3% del total.

Redaccion AenVerde
Redaccion AenVerde

info@aenverde.es

Sin comentarios

Deja una respuesta