Alarma en Marruecos ante la bajada de la producción de tomate

tomate marroquí

La Federación Interprofesional de Frutas y Hortalizas (FIFEL) ha dado la voz de alarma sobre el futuro de la producción de tomate redondo en Marruecos y su disponibilidad suficiente en el mercado local y para afrontarlo han creado el Comité de Salvaguardia para abordar los desafíos estructurales y formular soluciones que sean pertinentes y duraderas, según ha publicado el diario Agrimaroc.

La campaña 23-24 comenzó con graves anomalías, en particular las olas de calor en verano con temperaturas récord que superaron los 50°C, lo que provocó la mortalidad de las plantaciones jóvenes y un estrés significativo para las plantaciones tempranas.

Virus

A ello se añade la incidencia del virus rugoso, ToBRFV, que causa daños y efectos negativos, alterando los procesos de crecimiento de las plantas así como la producción

Además, la aparición temprana del frío obstaculizó la maduración de la fruta, agravando una situación ya crítica.

Estos factores explican la importante caída de la producción respecto a años anteriores. Los volúmenes de producción de tomate han disminuido entre un 20% y un 30%, según la categoría.

Redaccion AenVerde

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