Agroponiente utiliza un nuevo tipo de envase que alarga la vida comercial de las hortalizas

Grupo Agroponiente continúa apostando claramente por la innovación y el desarrollo de proyectos de I+D, una buena parte de los cuales tienen por objeto mejorar la calidad de sus procesos y productos y procurar la excelencia en cuanto a la respuesta a las demandas de sus clientes y, en general, de los mercados y los consumidores.

En esta línea se ha ensayado la tecnología NewFresh (patente de SAECO) que se plasma en la fabricación de envases dotados con una tecnología encaminada fundamentalmente a alargar la vida útil de las hortalizas. En concreto, se trata de una tipología de envase multiactivo que incorpora aceites esenciales nanoencapsulados como agentes activos antimicrobianos, antioxidantes y de control del etileno. Esta tecnología de envasado activo se han ensayado en cajas activas de cartón y en láminas activas de papel.

El efecto de estos elementos de envasado activo es el control de las podredumbres, oxidaciones, deshidrataciones y sobre-maduraciones de los productos, lo cual incrementa su vida útil.

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Se han realizado diversas pruebas, algunas comparando el efecto de esta tecnología con el de los film plásticos retractilados del pepino holandés, comprobándose que los protegidos bajo los parámetros de la tecnología NewFresh mantienen los mismos recuentos de psicrófilos y mohos que los envasados con film retráctil, pero además reducen la carga microbiana superficial, mantienen mejor la textura, reducen la velocidad de avance hacia la senescencia y, en definitiva, lo conservan mejor.

Los ensayos se han repetido también en pimiento California Rojo, Amarillo y Verde, así como en tomate de las variedades Caniles, Ventero, Canario y Cherry; y con lechugas Iceberg, Romana y Littel Gem, también con muy positivos resultados.

 

Para Javier Nuñez, responsable del Departamento de I+D, “se trata de una tecnología importante para nosotros, puesto que supone un avance importante en un objetivo estratégico como es el de prolongar la vida útil de nuestras hortalizas de manera absolutamente natural y no sólo sin perjudicar de ninguna manera al fruto, sino todo lo contrario, preservando toda su calidad. En Grupo Agroponiente tenemos muy claro que la I+D y la innovación para mejorar procesos y calidad no es una opción, sino una piedra fundamental de nuestra filosofía corporativa”.

Redaccion AenVerde
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