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El Gobierno andaluz redactará el plan estratégico del sector agrícola

Plan Estratégico para la agricultura andaluzaEl Consejo de Gobierno andaluz ha acordado iniciar la elaboración de un Plan Estratégico para mejorar la competitividad de los sectores agrícola, ganadero, pesquero, agroindustrial y del desarrollo rural de Andalucía, uno de los objetivos marcados para los cien primeros días de la nueva legislatura.

En el ejercicio de sus competencias, la Consejería que dirige Carmen Crespo elaborará, aprobará e implantará este plan estratégico con uno de sus objetivos enfocados en mejorar la competitividad; y entre sus bases tendrán especial importancia el fomento de la investigación y la innovación tecnológica en los sectores agrario, ganadero, pesquero, agroalimentario y del desarrollo rural; el impulso de la formación y capacitación de los productores; y el apoyo al relevo generacional.

Entre los medios para alcanzarlos estarán la reducción y simplificación de los trámites administrativos y la mejora de la gestión de las ayudas puestas a disposición del sector; el aumento de la interlocución de la Administración con los sectores; y la dinamización e impulso de la economía de las zonas rurales.

En el periodo de enero a noviembre de 2018, Andalucía ha exportado productos agroalimentarios por valor de 9.748 millones de euros. El 36% de las exportaciones andaluzas son productos del sector agroalimentario.

El sector agroalimentario es clave para el desarrollo económico, social y territorial de Andalucía. De hecho, supone el 8% del PIB andaluz y el 10% del empleo. Con datos de un primer avance relativo al año 2018, la Producción de la Rama de la Actividad Agraria alcanzó en 2018 un valor de 13.230 millones de euros, con una disminución del 2,6% respecto a 2017, debido al descenso en la producción vegetal en un 3,6%.

La Renta Agraria Andaluza en el 2018 se estima en unos 10.000 millones de euros, un 4,7% inferior a la del 2017. Aportando Andalucía casi el 34% del total de la Renta Agraria Nacional. Por lo que se refiere a producción vegetal la cifra alcanzó los 10.983 millones de euros en 2018.

 

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